Психология – наука о человеке

0
(0)
Примерное время на чтение статьи 4 минуты
Психология - наука о человеке

Психология – это наука, занимающаяся изучением психической реальности человека. Внутренняя деятельность включает в себя как сознательные, так и подсознательные процессы, которые находят свое отражение в поведении отдельного человека или в его взаимодействии с другими. Знания психологии очень важны в нашем суматошном современном мире. Они помогают нам разобраться в людях, найти с ними общий язык, подстроиться под ситуацию, помочь себе и другим. С помощью процессов познания, мы знакомимся с окружающим миром. Найдя контакт с нашим психическим состоянием, мы можем управлять поведением и налаживать процесс общения.

Современная психология включает в себя множество научных дисциплин, которые делятся на две большие группы:

  • Фундаментальные отрасли занимаются исследованием общих проблем и закономерностей психики, таких как память, воображение, восприятие, ощущение, мышление и речь. Используя метод научного наблюдения и психоанализа, наука изучает последствия психической деятельности человека.
  • Прикладные отрасли, целью которых является практическая помощь людям, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Целая группа прикладных дисциплин решают проблемы в различных сферах человеческой жизни.

Несмотря на широкую сеть отраслей, направленных на психологическое исследование различных областей жизни, в центре внимания всегда остается человек и его взаимодействие с обществом.

Как сказал Герман Эббингауз – немецкий психолог конца XIX начала XX века: у психологии очень огромная предыстория и очень короткая история.

Краткая история

Философский трактат “О душе”, написанный Аристотелем в античные времена, был первым шагом на пути создания целой научной деятельности. На протяжении многих веков труды Аристотеля воздействовали на мышление человечества. По его мнению душа, которая живет в сердце, не является отдельной сущностью. Она тесно связана с телом, подвластным душе.

Психология - наука о человеческой душе

Учение о Душе Аристотеля получило свое продолжение в Средние века. Согласно учению теолога и философа Фомы Аквинского, душа хоть и находится в теле, но обладает отдельным от него бытием, т.е. организм осуществляет свою жизнедеятельность независимо от влияния души. Вплоть до XVII века психология рассматривалась только как наука о душе.

В XVII веке в психологии произошел перелом. Появляются такие понятия как Разум и Сознание. Душа и тело рассматриваются как две отдельные субстанции, находящиеся во взаимодействии друг с другом. Тело, влияя на душу, пробуждает в ней чувства, а душа, обладающая волей и мышлением, приводит тело в движение. Таким образом понятие “Душа” трансформируется в Сознание, деятельность которого связана с работой мозга. Психология становится наукой о сознании. В то же время немецкий ученый Христиан Вольф, занимающийся исследованием личности, ввел термин “научная психология.”

Рождение психологии как самостоятельной науки произошло в конце XIX века, когда разрозненные знания объединились в дисциплину, изучающую психику человека и животного. Огромный вклад в создание научной деятельности внес немецкий психолог Вильгельм Вульф. Он же в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию.

Статью о дальнейшем развитии психологии в разных направлениях смотрите здесь

Зачем нужна психология

Каждый день мы вступаем во взаимодействие с людьми и другими объектами окружающего мира. Жизнь бросает нам вызов, а мы должны дать ответ, принять решение и начать действовать. Знания психологии как науки о человеке помогает в самопознании, а также в общении с внешней средой. Например, познав как работает наше мышление, мы можем усовершенствовать его процессы, чтобы добиться наилучших результатов в профессиональной деятельности. Знания об эмоционально – чувственной сфере помогут наладить личную жизнь. Изучив характер другого человека, мы сможем без труда предугадать его реакцию и мотивы его поведения.

Одним из свойств психологии человека является страх перед всем новым и неизведанным. Несмотря на то, что большинство страхов живут в нашем воображении и не представляют реальной угрозы для жизни, они наносят серьезный ущерб нашему здоровью. Эта негативная эмоция может привести к психическому расстройству и стать препятствием на пути развития личности. В этом случае наука психология поможет найти причины страхов и избавиться от них.

Но справиться с этой проблемой самостоятельно очень сложно, ведь в основе психических расстройств лежит иррациональный страх, который живет в нашем подсознании. Психологи разработали множество приемов, которые помогают практически решать проблемы. К примеру, используя психоанализ можно выразить свои страхи на бумаге или проговорить их вслух, а путем арт-терапии можно изобразить их в виде рисунка. В любом случае знания психологии и осознание своих преимуществ перед другими делают нас более сильными и уверенными в жизни.

Переход на мои социальные группы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Spread the love

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие комментарии

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика